среда, 25 августа 2010 г.

ATC (первый опыт)

Есть в жж такое очень милое сообщество swap_for_fun, которое создано для обмена по почте рукодельными штучками, игрушками и прочими приятностями. Так вот недавно я записалась в обмен АТС на тему "Почта".
У меня иногда бывает, что и хочется продолжить работу над куклой, а руки не поднимаются, настроя нет.. Вот в такие моменты брала кусочек картона и то, что на рабочем столе найдется:) Мгновенно возникают идеи, и настраиваешься на нужный лад.))Вот мои первые карточки:


эта самая первая, ее я отправила Анюте вместе с пока-секретным подарочком.)


вторая отправилась по обмену АТС


ну а эта пока у меня.)


И если кто еще не знает:

АТС (Artist Trading Card. Произносится как [эйтиси] в английской транскрипции или [атээс] в русской)  - миниатюрные декоративные карточки, «маленькие дизайнерские шедевры», иногда используемые как визитки, но чаще – как предмет обмена и коллекционирования.

Само понятие АТС не такое уж новое, но современное прочтение оно получило в 1996 году в Цюрихе. Немножко поплутав среди разных названий, художественное сообщество выработало три «золотых правила АТС» или ABC for ATC:

1. АТС должна быть размером с карту для покера. СТРОГО 2,5 дюйма на 3,5 дюйма (или 64 мм на 89 мм в более привычных единицах). И если ваша маленькая открытка другого размера, весьма печально – это не АТС.

2. АТС должна содержать информацию о художнике, ее изготовившем. Как правило, на обороте карточки пишут имя дизайнера, его блог. Почту или адрес галереи, название серии, порядковый номер карточки в серии и дату изготовления. 

Впрочем, каждый волен сам решить, в каком стиле он оформит информационную сторону АТС. Вежливым будет хоть что-то написать на карточке от руки – такой персональный привет от создателя.

3. АТС не может быть продана, а лишь подарена или получена в результате обмена. Впрочем, это последнее правило нарушается, есть много аукционов, торгующих дизайнерскими АТС за немалые деньги. Но мы ведь с вами абсолютно бескорыстны в любви к искусству, не так ли?

Собственно, это все. Остальные правила АТС формулируются очень коротко: никаких правил! Любые темы: алфавиты, ангелы, демоны и даже… слезы. Главное, чтобы тема была не «плоская», а такая, идейная - содержала больше, чем одну ассоциацию - тогда серия выйдет вполне себе концептуальной. По сути с философского осмысления темы и начинается работа над АТС. Любые техники: коллаж, рисунок, цифровой штамп. Любые стили: винтаж, миксмедиа, шабби… ну кроме вот, пожалуй, что клин-энд-симпл… хотя… нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Материалы тоже любые: ткань, металл, бумага, акрил, акварель в общем, ни в чем себе не отказывайте. (Взято отсюда)

6 комментариев:

  1. Я не знала, что АТС. Теперь знаю)))) Спасибо)))
    Карточки классные, тебе отлично такие штучки удаются!

    ОтветитьУдалить
  2. круто, впрочем как всегда -)))

    ОтветитьУдалить
  3. ob ATC ja ne znala, no znala ob ARtBOOK. I dazhe nachala delat. Vigljadit tak zhe, tolko razmer proizvolnij. Ochen uvlekatelno.
    A ti - molodec! Ochen stil`nie raboti:)

    ОтветитьУдалить
  4. Хосподи, чего только не делают люди и все так красиво!!!
    насмотришься, начитаешься, а потом сидишь мозги в разные стороны... все охота!!
    Если серьезно - красиво и интересно

    ОтветитьУдалить
  5. ваууу СУПЕР!!! Они очень красивые твои АТСки. Я просто в восторге!!!

    ОтветитьУдалить