воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Cookies

Я потихоньку готовлюсь к новому году: пеку новогодне-рождественские сладости.) Пару дней назад приготовила польвороны. Неимоверно вкусные, супер-рассыпчатые и ароматные, немного напоминает нежную халву - это я неужержалась попробовала одну штучку:) А вылеживаться им еще недели 3 нужно, так что остальные завернула в фольгу и сложила в коробку, откроем на Новый Год. В общем всем советую - пекла вот < по этому рецепту >.

Но на этом я не остановилась. Вчера испекла настоящие медово-имбирные печеньки! :) Не зря же мне на ДР друзья подарили супер-формочки ))
Сегодня кое-как расписала сахарной глазурью..


Рецепт такой:
600 г муки + 1 ч л соды + 1 ч л разрыхлителя - просеять

1 ст. л. корицы
1 ч. л. зерен кардамона (смолоть)
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого бадьяна (я смолола в кофелолке пару звездочек и 0,5 ч л анисовых зерен)
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого имбиря

1/2 чашки + 2 ст. л. мёда ( я брала 2 ст ложки меда разнотравье, похоже там еще и инжир был)
1 чашка белого очень мелкого сахара (опять же я смолола в пудру в кофемолке)
100 г сливочного масла (несолёного)

1 большое яйцо, разбитое вилкой

Итак, нагреваем в кастрюле мед, масло и сахар, непрерывно помешивая, до тех пор пока весь сахар не растворится и масло не растопится. Не давайте смеси закипеть. Снимите кастрюлю с огня.
Вмешайте в медовую смесь пряности. Постепенно вмешайте муку, возможно, вам не понадобится вся мука, но много лишней муки остаться не должно. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Дайте тесту слегка остыть, 5 минут. Если после этого тесто слишком горячее, переложите его в миску. Вмешайте разбитое вилкой яйцо и помесите немного тесто руками, сначала в кастрюле или миске, потом - на доске. Если тесто слишком липкое, подмешайте ещё немножко муки, чтобы тесто не липло к рукам.
Затем я его завернула в пленку и оставила ненадолго в холодильнике, через час вынула, раскатала (мне кажется не боле 0,8 мм толщина получилось), выдавила фигурки и выпекала около 12 минут при температуре 150 С. Затем еще в горячих и остывающих печеньках я делала дырочки, но снимала с протвиня только когда они полностью остыли. На следующий день разрисовала глазурью при помощи мед.шприца. Говорят, они тоже хранятся оч долго.) Рецепт брала <здесь>


Ну и как же без кукол.)

4 комментария:

  1. Потрясающие печеньки! Куколки сплошное умиление!

    ОтветитьУдалить
  2. Лидка!! такие красивенные печенюшки!!
    и девчка с носиком -- такое милое кокетливое личико!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ли какие куколки чудные!!!!Теплые такие домашние!

    ОтветитьУдалить